4月22日の給食は「減量パン、牛乳、ミートソーススパゲティ、菜の花サラダ、ブルーベリークレープ」でした。
今日は給食のスパゲティを紹介します。
スパゲティのソースは給食室で手作りしています。
この日は玉ねぎ、人参などの野菜を小さく切り、豚ひき肉と一緒に炒めます。
火が通ったら、しょうゆやソース、ケチャップなどの調味料と一緒にコトコト煮込みます。
本校では約400名分の給食を調理しています。
写真はお湯に麺を入れているところです。
少し芯が残るくらいでお湯から出して、水気を切ります。
(子どもたちが食べる時に一番美味しい状態になるよう、茹で加減の調整をしています)
麺をソースに入れてしっかり混ぜたら完成です。